【美赛访谈】全球最优解!交大三位本科生的美赛特等奖追寻之旅!

2018-04-28  发布人:尚建辉

2018的美赛已经是我第四次参加数学建模了,前三次成绩都很一般,功夫不负有心人,在本科即将结束的时候拿到O奖,也算是给自己的本科生涯画上一个圆满的句号吧。

数学模型的组队非常重要,三个人的团队一定要有分工明确而且互有合作,三个人都有其各自的特长,这样在某方面的问题的处理上才会保持高效率。我与叶星宏和武卓威的组队是大四上确定的,当时三个人均已经确定保研,因此有相对比较充分的准备时间。我们三个学同一个专业,并且在大创项目中有过合作,熟悉各自背景,因此合作很默契。参赛时唯一的问题是美赛时间在春节附近,不能留校做比赛,只能通过视频聊天进行讨论,虽然没有当面讨论高效,但是从结果来看,分开做比赛没有对结果造成太大的影响。我们队三个人全是船院的学生,没有数学专业的同学那样坚实的理论基础,也没有计算机系同学那样高超的编程技术,但我们通过优势互补,同样组成了一个非常优秀的队伍。叶星宏的英语写作和数学功底都很好,武卓威是计算机二专,我通过选修课学过一些用Python进行数据分析和可视化的方法,又有国赛和美赛的参赛经历。我们三个遵循的是按照典型的美赛分工,三个人一起建模,两个人负责编代码,一个人负责论文。时间安排是前三天松最后一天紧,熬了一次夜。事实证明,在美赛中我们这样的组合的确是非常有优势的。

赛前我们三个人进行了为期四个月的准备,每周一次约2小时的讨论,讨论内容主要是数学建模的常用方法以及过去几年的O奖论文,这些资料来主要自于数学中国论坛以及学校组织的培训会。在这个过程中,我们分工学习了数学建模中常用的模型及其对应的代码实现,不能说学的有多深,但是学习范围很广,从中也获得了不少新的知识。我觉得这个积累的过程使我们最终取得较好成绩的主要原因。

因为论文是评委能够唯一看到的成果,所以论文的水平直接决定了获奖的高低,重要性也不言而喻了。实际上本次比赛我们队建立的模型并不复杂,也没有用到比较高深的数学理论和编程技术。我们能获得O奖,我认为论文写作的功劳可以占到一大半。我认为我们的论文简单易懂,逻辑很清楚。整篇文章将我们如何进行假设、如何对模型进行改进和优化、对计算结果的分析等过程均有理有据地向评委展示出来,读完这篇文章就像看完一部电影,读者可以将整个建模过程清晰地回忆出来。另外,我们在模型计算结果的展示中用到了地图可视化方法,这个方法是我在学习计算机系的陈昊鹏老师的Python课程的时候学到的,个人认为这也是本次论文中的一个亮点。

我们的指导老师是数学科学学院的尚建辉老师。我参加过的四次数学建模竞赛,指导老师都是尚老师,他生活态度非常积极,赛前我们从他那边获得了很多帮助,尤其是老师赠送的一本关于美赛论文写作指导的书,该书对我们的论文风格影响很大。非常感谢尚老师一直以来对我们的指导和帮助。


详细经验分享,请见公众号“遇见交大” https://mp.weixin.qq.com/s/qgKf62yjmd9ZC6_eLpDuDQ 

©版权所有2013-2016 上海交通大学数学科学学院  沪交ICP备20141500
地址:上海市东川路800号数学楼1301  电话:021-54743151-1301